.
Автомобильный журнал, все самое интересное о авто!

Амкодорожный самосвал

По счастливому стечению обстоятельств, после того, как я познакомился с новинкой минского ОАО «Амкодор» – шарнирно-сочлененным самосвалом 20231 – мне в руки попал наш внутренний каталог, в котором собрана информация обо всех, когда-либо выпускавшихся шарнирно-сочлененных самосвалах ADT (articulated dump truck).

Таким образом, имея более чем скромное количество технической информации о новинке, появилась возможность сравнить «Амкодор-20231» с мировыми аналогами. Забегая вперед, скажу сразу: никаких сенсаций это исследование не принесло – белорусы определённо знали, где надо искать золотую середину, создавая свой рабочий прототип.
Говоря сухо – белорусские грузовые самосвалы рассчитаны на транспортировку и разгрузку сыпучих и кусковых материалов вне обустроенных дорог в дорожном, гидротехническом строительстве и горнодобывающей промышленности. Одним из основных преимуществ самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой считается их непревзойденная проходимость. Благодаря повороту обеих секций машины в продольно вертикальной и продольно горизонтальной осях, достигается практически постоянный контакт всех колес с поверхностью. При движении по пересеченной местности не происходит так называемое вывешивание колес, что не только положительно влияет на проходимость техники, сравнимую с проходимостью гусеничных машин, но и полностью снимает проблему скручивающих нагрузок на раму самосвала. Это важно, если разгрузка прямым сваливанием происходит на боковом уклоне: чем выше поднимается платформа, тем сильнее нагрузка на раму. ADT не знают такой проблемы, и при работе без устроенных дорог подобные машины показывают высокую производительность труда в сравнении с обычными самосвалами. Не затрачивается время на поиск ровной площадки для разгрузки загруженного материала.
«Амкодор-20231» относится к самому распространенному классу грузоподъемности – 22–25 т1. Казалось бы, при такой грузоподъемности можно было оставить и две оси (БелАЗу-то хватает!). И действительно МоАЗ, Atlas Copco, Dux, Bird Machines, Kaelble, Kiruna Truck, Paus и Volvo выпускают ADT с колесной формулой 4х4 аналогичной грузоподъемности и вместимости кузова. Но! У них существенно выше удельное давление на грунт, неравная развесовка по осям в порожнем состоянии и именно поэтому двухосные сочлененники обычно применяют в шахтах и на прокладке тоннелей на породах с высокой несущей способностью. В снаряженном состоянии у «Амкодор-20231» нагрузка на мосты распределяется равномерно – по 7 т на каждую ось, тогда как у двухосных машин на передний мост приходится 12–13 т, на задний – 7–9 т. С полной массой распределение масс по осям выравнивается, но третий ведущий мост позволяет более равномерно распределять осевую нагрузку в груженом и негруженом состоянии.
На территории СНГ мосты для подобной техники не выпускают2, поэтому на белорусском самосвале применены агрегаты немецкой фирмы ZF. Но в связи с ожидаемыми перебоями в поставках (об этом заявляют сами немцы, поскольку «Амкодор» в их планы производства не входил), в Минске рассматривают и альтернативные варианты. Например, на второй сочлененный самосвал, производство которого заканчивается на предприятии, установили мосты NAF. Каждый из агрегатов имеет свои достоинства и недостатки, но о том, на каком варианте остановится руководство предприятия пока неизвестно, поскольку эксплуатационные испытания еще впереди. Как рассказал нам главный конструктор ОАО «Амкодор» Андрей Александрович Герман: «Испытания будут проводиться минимум до середины 2008 года, и только тогда можно будет делать первые выводы. К тому же мы не спешим с запуском сочлененных самосвалов в серию. Производственные площади предприятия заняты выпуском основной продукции – погрузчиков различной грузоподъемности. И в таких условиях ставить на конвейер новую машину нецелесообразно».
«Амкодор» оборудован американским турбодизелем Cummins мощностью 194 кВт и агрегатирован с гидромеханической трансмиссией ZF, поскольку механическая КП весьма критична в условиях, когда надо переключать ступени под нагрузкой. Судя по всему, немецкая КП имеет оптимальное соотношение цены и качества, да и заменить ее нечем. Поэтому в данном случае никаких изменений не ожидается, она прочно вписалась в конструкцию сочлененника. А вот силовой агрегат для удешевления стоимости может быть заменен ярославским двигателем сопоставимой мощности производства, и тут пока складывается только один вариант – ЯМЗ-238. После эксплуатационных испытаний динамические характеристики завода-производителя могут измениться. После тестовых проверок в характеристиках должен появиться и такой показатель, как скорость движения задним ходом – для сочлененных самосвалов это немаловажный фактор. Пока же о скорости движения назад ничего неизвестно. Хотя на аналогах она составляет 16–18 км/ч.
Доступных данных о белорусской новинке немного. Добавить можно лишь то, что угол складывания рамы относительно продольной оси самосвала составляет 42°, что лишь на 3° меньше, чем у подавляющего большинства конкурентов. В подавляющем большинстве шарнирно-сочлененных самосвалов этот показатель составляет 65–70°, и «Амкодор» незначительно укладывается в общепринятые рамки, но до рекордных показателей, как, например, на землевозах 1960-х МоАЗ и Wabco (75°), сработанных на базе одноосных тягачей-скреперов, белорусскому землевозу далеко. Да и стоит ли овчинка выделки?..
…В середине года должны появиться первые результаты пробной эксплуатации «Амкодор-20231» в рабочих условиях. Можно будет сделать первые выводы, и мы постараемся вернуться к новинке.





2014-03-06 03:20:36
комментарии:

- Автомобильный журнал, все самое интересное о авто! связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!